Lecture-Imaginaire

Communauté de lecteurs pour partager nos lectures : fantastique, fantasy, science-fiction, bit-lit, etc.
 
AccueilFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 La cuisine et vous!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant
AuteurMessage
Rat de bibliothèque
avatar

Féminin Age : 29
Inscrit le : 22/03/2013
Messages : 2517
Localisation : Île-de-France
Livre en cours : Le Concile de fer - China Mieville

Voir le profil de l'utilisateur http://oceandepages.eklablog.com

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 13 Oct 2016 - 13:01

Ça me trottait dans la tête depuis quelques jours, donc hier je me suis fait mon pain Very Happy Bon, j'ai fait très simple, avec de la farine T110, mais il est très bon comme ça !

_________________
« Je ne connaîtrai pas la peur, car la peur tue l'esprit. La peur est la petite mort qui conduit à l'oblitération totale. J'affronterai ma peur. Je lui permettrai de passer sur moi, au travers de moi. Et lorsqu'elle sera passée, je tournerai mon œil intérieur sur son chemin. Et là où elle sera passée, il n'y aura plus rien. Rien que moi. »

Revenir en haut Aller en bas
Bavard
avatar

Masculin Age : 25
Inscrit le : 28/09/2016
Messages : 111
Livre en cours : le livre perdu des sortilléges

Voir le profil de l'utilisateur

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 13 Oct 2016 - 14:51

Je suis végétarien moi aussi, depuis le début de l'année seulement mais ce serra pour toujours.

Ce n'est pas pour une question d'alimentation pour moi en faite, mais suite à une évolution personnelle, ce n'est pas une privation je n'est pas sentit de besoin de viande depuis lors. En réalité c'est plus le contraire. Apres tout si je peut vivre sans faire de mal à d'autre être, et pour le peu que ca me coute, je me demande pourquoi je ne l'ai pas compris plus tôt.

Et c'est fous le bien que ca peu faire à notre âmes même si beaucoup vont penser que je suis totalement perché. La vérité c'est que je suis de nature pragmatique mais je n'ai pas mis de coté ma sensibilité. J'en prend très soins quitte à en souffrir.

Chacun suis son chemin avec les atout et les poids que la vie lui à donnés mais si vous avez la chance de pouvoir vous remettre en question faite le longuement et en profondeur Wink. Moi je n'arrête pas et c'est fous ce que j'aime être un ignorant pour continuer d'apprendre.

Ok je suis hors sujet Crying or Very sad
Revenir en haut Aller en bas
Fidèle
avatar

Masculin Age : 28
Inscrit le : 15/02/2016
Messages : 635

Voir le profil de l'utilisateur

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 13 Oct 2016 - 16:01

En quoi est-ce hors sujet?
Fais nous peter des recettes *o*

_________________
Ma bibliothèque perso:
Mes livres sur Babelio.com
Revenir en haut Aller en bas
Rat de bibliothèque
avatar

Féminin Age : 29
Inscrit le : 22/03/2013
Messages : 2517
Localisation : Île-de-France
Livre en cours : Le Concile de fer - China Mieville

Voir le profil de l'utilisateur http://oceandepages.eklablog.com

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 13 Oct 2016 - 16:21

Pour un max de recettes très sympa, il y a ce site : France végétalienne. Là on est dans le végétalien, donc pas non plus d'œufs ou de produits laitiers, mais c'est toujours simple à réaliser (et il y a de très bonnes idées pour végétaliser des recettes traditionnelles dont on peut être nostalgiques :p).

_________________
« Je ne connaîtrai pas la peur, car la peur tue l'esprit. La peur est la petite mort qui conduit à l'oblitération totale. J'affronterai ma peur. Je lui permettrai de passer sur moi, au travers de moi. Et lorsqu'elle sera passée, je tournerai mon œil intérieur sur son chemin. Et là où elle sera passée, il n'y aura plus rien. Rien que moi. »

Revenir en haut Aller en bas
Rat de bibliothèque
avatar

Féminin Age : 33
Inscrit le : 13/04/2013
Messages : 1596

Voir le profil de l'utilisateur

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 13 Oct 2016 - 17:23

Ce n'est pas hors sujet.
c'est juste un choix de vie.
Moi je pourrais pas me passer de viande mais du moment que les végétal/riens respectent mon choix, je respecte le leur ^^

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Bavard
avatar

Masculin Age : 25
Inscrit le : 28/09/2016
Messages : 111
Livre en cours : le livre perdu des sortilléges

Voir le profil de l'utilisateur

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 13 Oct 2016 - 19:55

Je dis que je suis hors sujet car je parle plus idéologie que nourriture mais comme vous êtes indulgents c'est bon, et bien sur que je respecte ton choix Smile

Sinon je suis du genre à faire plutôt en fonction de ce qu'il y a dans le frigo, des choses simples, rapides, maison, et surtout très pimenté.
Mais je passerais sur ce site tout de même Anaterya Wink

Merci
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Ven 14 Oct 2016 - 21:23

Je suis un très gros consommateur de viande (midi et soir), je sais c'est trop.
Au cours de mes études, j'ai été amené à étudier la microbiologie ainsi que la nutrition.
J'ai donc appris à ce moment-là toutes les substitutions existantes, d'une molécule et d'une autre.
Je pense que je pourrais me passer de viande et je respecte les choix de chacun, je serais d'ailleurs assez curieux de me faire une semaine "végane", ça pourrait être enrichissant sur tous les plans !

Caracole, si tu as des idées de menus, n'hésite pas.
J'aimerais aussi comparer les prix. Je fais de plus en plus attention aux prix et à la provenance de ce que j'achète, en terme d'alimentaire.
Revenir en haut Aller en bas
Fidèle
avatar

Masculin Age : 28
Inscrit le : 15/02/2016
Messages : 635

Voir le profil de l'utilisateur

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Ven 14 Oct 2016 - 21:43

En même temps quand tu vois l'évolution des prix et les marges qui sont faites (j'ai bossé là dedans 5 ans, ça m'horripile toujours autant.)...C'est de plus en plus aberrant.

_________________
Ma bibliothèque perso:
Mes livres sur Babelio.com
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Ven 14 Oct 2016 - 21:54

Je suis d'accord.
Mais c'est malheureusement comme ça.
Ceux qui en ont rien à foutre (ou qui n'ont pas le choix) continueront de faire comme ils ont toujours faits.
Les autres prendront des initiatives, auront des potagers dans leurs jardins, des poules à élever et iront directement chercher les viandes à la source : chez le fermier du coin.

Mais on a pas tous les luxe de se le permettre que ce soit d'un point de vue géographie, financier, temps ou envie.

Exemple : les œufs.
"Ce n'est pas bien d'acheter des œufs de poules de batterie, prenez des œufs de poules élevées en plein air".
Oui c'est beau de le dire. Mais ça coûte plus cher.
Perso je m'en fiche, je n'en mange pas.
Les gens ont tendance à penser au moins cher et pas forcément à la qualité.

Non mais en fait il faudrait vivre sur une montagne, élever des chèvres, manger des graines et boire de l'eau de source.
Je m'égare...excusez moi.
Revenir en haut Aller en bas
Bavard
avatar

Masculin Age : 25
Inscrit le : 28/09/2016
Messages : 111
Livre en cours : le livre perdu des sortilléges

Voir le profil de l'utilisateur

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Ven 14 Oct 2016 - 23:09

Je comprend, moi j'habite à la campagne et je fais mon jardin moi même donc ca aide. Ensuite le secret d'un plat reste dans la cuisson et les assaisonnement, et bien sur la qualité des produits. Bien sur en vile c'est plus compliqué.

Pour le moment je ne suis que végétarien et pas végétalien même si je mange de moins en moins de produit laitier, alors niveau prix et bien je fait des économie plus qu'autre chose Wink

Notre corps n'a pas besoin d'autant de protéine de toute façon, mise à part si tu veut devenir bodybuildeur. Nous ne sommes pas des carnivore Wink
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Ven 14 Oct 2016 - 23:15

Je pense que c'est par habitude.
Dans l'éducation que j'ai eu, un repas complet et équilibré devait comprendre une viande, un légume ou un féculent.
Depuis, j'ai suivi ce régime alimentaire.
Je trouve goût dans quasiment tout ce que je mange.
Voilà pourquoi je dis que je ne serais pas contre "essayer" ce type de régime alimentaire.

Cependant, je n'aime pas cuisine.
Il me faut donc un cuisinier à domicile.
Revenir en haut Aller en bas
Bavard
avatar

Masculin Age : 25
Inscrit le : 28/09/2016
Messages : 111
Livre en cours : le livre perdu des sortilléges

Voir le profil de l'utilisateur

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Ven 14 Oct 2016 - 23:23

Oui moi j'ai toujours manger de la viande avant mais c'était pas plus d'une ou deux fois par semaines. Si bien que parfois je restais des semaines sans en manger.

J'ai eu bien plus de mal à arrêter le Nutella Wink

Apres si tu n'aime pas cuisiner, je te conseil de chercher ton âme sœur en commençant pas ce critère, ou oui de devenir riche et d'engager ton cuisinier Wink
Pas facile tout ca...
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Ven 14 Oct 2016 - 23:31

J'y ai pensé, l'un comme l'autre s'avère est effet être une tâche très fastidieuse.
Revenir en haut Aller en bas
Rat de bibliothèque
avatar

Féminin Age : 29
Inscrit le : 22/03/2013
Messages : 2517
Localisation : Île-de-France
Livre en cours : Le Concile de fer - China Mieville

Voir le profil de l'utilisateur http://oceandepages.eklablog.com

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Dim 16 Oct 2016 - 21:58

J'avais envie d'un gratin au chou-fleur, et force de réflexion je termine avec un hachis parmentier VGR, avec des protéines de soja texturées pour la viande et une purée patates/butternut/chou-fleur agrémentée de diverses graines. Je vais me régaler !

_________________
« Je ne connaîtrai pas la peur, car la peur tue l'esprit. La peur est la petite mort qui conduit à l'oblitération totale. J'affronterai ma peur. Je lui permettrai de passer sur moi, au travers de moi. Et lorsqu'elle sera passée, je tournerai mon œil intérieur sur son chemin. Et là où elle sera passée, il n'y aura plus rien. Rien que moi. »

Revenir en haut Aller en bas
Rat de bibliothèque
avatar

Féminin Age : 29
Inscrit le : 22/03/2013
Messages : 2517
Localisation : Île-de-France
Livre en cours : Le Concile de fer - China Mieville

Voir le profil de l'utilisateur http://oceandepages.eklablog.com

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mer 19 Oct 2016 - 21:34

Première fois que je fais ma sauce tomate maison, et putain que je suis conne de ne pas l'avoir fait avant ! C'est juste une tuerie, avec en plus des dés de poivron jaune. Pour accompagner les tortellini au chèvre et aux épinards, c'est parfait Razz

_________________
« Je ne connaîtrai pas la peur, car la peur tue l'esprit. La peur est la petite mort qui conduit à l'oblitération totale. J'affronterai ma peur. Je lui permettrai de passer sur moi, au travers de moi. Et lorsqu'elle sera passée, je tournerai mon œil intérieur sur son chemin. Et là où elle sera passée, il n'y aura plus rien. Rien que moi. »

Revenir en haut Aller en bas
Fidèle
avatar

Masculin Age : 28
Inscrit le : 15/02/2016
Messages : 635

Voir le profil de l'utilisateur

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mer 19 Oct 2016 - 21:44

Anaaaaaa fais pêter ta recette *o*

_________________
Ma bibliothèque perso:
Mes livres sur Babelio.com
Revenir en haut Aller en bas
Rat de bibliothèque
avatar

Féminin Age : 29
Inscrit le : 22/03/2013
Messages : 2517
Localisation : Île-de-France
Livre en cours : Le Concile de fer - China Mieville

Voir le profil de l'utilisateur http://oceandepages.eklablog.com

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mer 19 Oct 2016 - 21:49

Pour la sauce tomate, j'ai fait fondre 4 oignons sauce dans de l'huile d'olive avec du thym et un kubor aux herbes ; une fois qu'ils étaient bien fondu, j'ai rajouté 5 grosse tomates que j'avais coupé en fin quartiers et là j'ai laissé compoter et évaporer l'eau des tomates ; quand il restait encore un peu d'eau (3 ou 4 minutes avant la fin, on va dire), j'ai rajouté le poivron jaune coupé en dés ^^ Après, pendant la cuisson j'ai enlevé les peaux de tomate qui se détachaient facilement.

C'était de l'impro, donc je n'ai pas de quantités plus précises, ni de temps exact, mais si ça peut t'aider Wink

_________________
« Je ne connaîtrai pas la peur, car la peur tue l'esprit. La peur est la petite mort qui conduit à l'oblitération totale. J'affronterai ma peur. Je lui permettrai de passer sur moi, au travers de moi. Et lorsqu'elle sera passée, je tournerai mon œil intérieur sur son chemin. Et là où elle sera passée, il n'y aura plus rien. Rien que moi. »

Revenir en haut Aller en bas
Fidèle
avatar

Masculin Age : 28
Inscrit le : 15/02/2016
Messages : 635

Voir le profil de l'utilisateur

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mer 19 Oct 2016 - 21:50

Merci Very Happy

_________________
Ma bibliothèque perso:
Mes livres sur Babelio.com
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Ven 28 Oct 2016 - 17:10

Quelqu'un a déjà essayé ?


Spoiler:
 

La Bièraubeurre

Citation :
400 ml de cidre ou de bière (voir Astuces)
50 ml de crème liquide
100 g de sucre
20 g de beurre
1 petit bouchon d'extrait de vanille
de la cannelle en poudre
de la chantilly ou de la crème fouettée pour la décoration


Dans une casserole, faire fondre le sucre en caramel. Vous pouvez le faire avec ou sans eau, choisissez la technique que vous préférez. Ajouter le beurre et attendre que le mélange soit lisse, puis ajouter la crème, la cannelle et la vanille.
Ajouter le cidre et/ou la bière. Pour un mélange non-alcoolisé, attendre que l'alcool s'évapore en le laissant chauffer à feu moyen. Sinon ne pas attendre trop longtemps.
Préparer la crème fouettée : battre la crème liquide très froide avec un batteur dont les fouets on été refroidi au congélateur. Celle-ci, si elle est bien froide va monter comme des blanc d'oeufs. Ajouter du sucre glace.
Servir dans un grand verre ou une pinte et ajouter de la chantilly ou de la crème fouettée. Saupoudrer de cannelle ou de chocolat en poudre


Astuces :

Les proportions de cidre et de bière dépendent de vos goûts. Le cidre donne un goût plus doux et plus acide, tandis que la bière à un goût très amer et très particulier. Si vous n'etes pas amateur de bière préférez la version au cidre uniquement, le goût de la bière reste très prononcé même après un long mijotage. Il est tout a fait possible de mélanger les deux. Le fait d'ajouter du cidre dans une préparation à la bière adouci un peu le goût. (Les proportions peuvent être de 250 ml de bière pour 150 ml de cidre ou inversement.
La cannelle et la vanille sont facultatives. Les amateur de cannelle pourrons en mettre beaucoup (une bonne cuillerée à café).




Dernière édition par Le Korrigan le Ven 28 Oct 2016 - 18:23, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Intégré
avatar

Masculin Age : 26
Inscrit le : 26/10/2016
Messages : 33
Localisation : Ici et là-bas
Livre en cours : Imriel - Jacqueline Carey

Voir le profil de l'utilisateur

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Ven 28 Oct 2016 - 18:01

@ korri: Jamais essayé mais je vais me faire ça ce week-end pour voir ce que ça vaut.

Pour ce qui est de la viande, je ne pourrais jamais m'en passé, c'est l'aliment premier dans bon nombre des plats que je fais.
Je mange de la charcuterie dès le matin et de la viande à chaque repas. C'est une habitude depuis que je suis gosse.

Après je comprends que l'on puisse être végétarien mais même si j'adore les animaux, je n'y pense pas quand j'ai une bonne côte de boeuf dans l'assiette .


_________________
“Quand je suis allé à l'école, ils m'ont demandé ce que je voulais être quand je serais grand. J'ai répondu "heureux". Ils m'ont dit que je n'avais pas compris la question, j'ai répondu qu'ils n'avaient pas compris la vie.”
John Lennon
Revenir en haut Aller en bas
Rat de bibliothèque
avatar

Féminin Age : 29
Inscrit le : 07/04/2015
Messages : 1600
Localisation : FranceTrotter
Livre en cours : The Collapsing Empire

Voir le profil de l'utilisateur http://editionsdumondepremier.wordpress.com/

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 14 Déc 2017 - 14:48

Pour rebondir sur notre conversation entamée dans la présentation de Romain, que l'on a dû traumatiser :

@ Pierre de Lune
Citation :
C'est bizarre, il se produit régulièrement des vagues sur le sujet.

Saviez-vous que les premiers mots de vocabulaire d'un enfant français ont trait à la nourriture ?
Un enfant américain développe plutôt le champ lexical des personne célèbres, et les petits japonais sont très impliqué dans l'écologie
Revenir en haut Aller en bas
Fidèle
avatar

Féminin Age : 61
Inscrit le : 08/09/2017
Messages : 580
Localisation : Brocéliande
Livre en cours : Das geheime Leben der Baüme

Voir le profil de l'utilisateur http://erwanadu.wordpress.com

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 14 Déc 2017 - 16:00

Suite à suggestion de Valar, nous pourrions continuer nos délires gastronomiques par ici.


La sérotonine, appelée aussi hormone du bonheur, est en grande partie produite par notre intestin (qui contient 200 millions de neurones; ce n'est pas pour rien que certain(e)s pensent avec leur ventre cheers
Revenir en haut Aller en bas
Rat de bibliothèque
avatar

Féminin Age : 29
Inscrit le : 07/04/2015
Messages : 1600
Localisation : FranceTrotter
Livre en cours : The Collapsing Empire

Voir le profil de l'utilisateur http://editionsdumondepremier.wordpress.com/

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 14 Déc 2017 - 18:33

En résumé : les bébés français sont particulièrement malins :-)
Revenir en haut Aller en bas
Grand Dragon
avatar

Féminin Age : 25
Inscrit le : 20/12/2012
Messages : 4042
Localisation : Castelcerf
Autre : Libraire :)

Voir le profil de l'utilisateur http://le-dragon-qui-lit.blogspot.com

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 14 Déc 2017 - 19:39

J'ai des envies de cuisine en ce moment aussi.
Samedi dernier, pour mon anniversaire, j'ai invité des copains à la maison et j'ai pratiquement tout fait (ça m'a pris la journée !) pizza bolo (sauf la pâte, parce que pour ça je n'ai pas trop la patience et j'avais déjà beaucoup à faire), galette à la frangipane, cheesecake au spéculos, roulés au saumon et au fromage, et j'en passe. Ca fait tellement de bien de se faire plaisir Very Happy

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Assidu
avatar

Masculin Age : 25
Inscrit le : 11/08/2017
Messages : 419
Localisation : Alsace

Voir le profil de l'utilisateur

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 14 Déc 2017 - 21:02

"les petits japonais sont très impliqué dans l'écologie"
Ça me surprend un peu. Je me demande ce qu'ils entendent pas "écologie". Certes les japonais ont un rapport à la nature un peu différent du notre, mais d'un point de vue écologie, le Japon, c'est pas toujours au top.

@Valar Sacré festin que tu as fait, ça donne faim. Mais... de la galette frangipane début Décembre?!?Suspect
Je plaisante, quand c'est bon, ça se mange n'importe quand x)

_________________
"Death cannot be avoided forever, but it can be postponed ; it's very much like doing the dishes."
Jasper Fforde, The Eye of Zoltar
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé



MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   

Revenir en haut Aller en bas
 

La cuisine et vous!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 5 sur 6Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

 Sujets similaires

-
» que pensez vous de la cuisine japonaise???????
» La cuisine et Vous?!
» mais qu'est-ce vous foutez???
» Bienvenue à vous
» bonjour, je vous présente la cuisine intergénérationnelle!!!!!!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Lecture-Imaginaire :: Détente :: Discussions générales-