Lecture-Imaginaire

Communauté de lecteurs pour partager nos lectures : fantastique, fantasy, science-fiction, bit-lit, etc.
 
AccueilFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 La cuisine et vous!

Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
Anaterya
Rat de bibliothèque
avatar

Féminin Age : 29
Inscrit le : 21/03/2013
Messages : 2517
Localisation : Île-de-France
Livre en cours : Le Concile de fer - China Mieville

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Sam 6 Juin 2015 - 9:13

Pour ça qu'au restaurant je ne fais pas chier (comme chez les potes, même si maintenant ils savant tout que je suis végé) : s'il y a un plat végé qui me plait, je prends, autrement je fais avec ce qu'il y a sur la carte. Bon, après, je préfère manger italien, indien, libanais, ou tibétain, parce que je suis certaine de trouver mon bonheur.

Et c'est sûr que les premiers temps il m'a fallu beaucoup me documenter, et je continue maintenant, trouver des magasins, apprendre de nouvelles techniques, de nouveaux réflexes, mais c'est comme d'apprendre à cuisiner ^^ Et j'aime bien cuisiner vegan pour des potes, ça permet d'entamer la discussion, de faire découvrir des goûts et des textures... un vrai partage.

_________________
« Je ne connaîtrai pas la peur, car la peur tue l'esprit. La peur est la petite mort qui conduit à l'oblitération totale. J'affronterai ma peur. Je lui permettrai de passer sur moi, au travers de moi. Et lorsqu'elle sera passée, je tournerai mon œil intérieur sur son chemin. Et là où elle sera passée, il n'y aura plus rien. Rien que moi. »

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://oceandepages.eklablog.com
Valar Morghulis
Grand Dragon
avatar

Féminin Age : 26
Inscrit le : 20/12/2012
Messages : 4065
Localisation : Castelcerf
Autre : Libraire :)

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Sam 6 Juin 2015 - 13:33

Sans parler de végan, perso je réfléchis de plus en plus à changer mon alimentation pour devenir "végétarienne à mi-temps" ^^ parce que je compte garder la viande comme un plaisir occasionnel, plutôt que d'en manger tous les jours, et du coup la savourer. Une fois par semaine maxi, et pour les repas de fête !

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://le-dragon-qui-lit.blogspot.com
Valentia
Assidu
avatar

Féminin Age : 24
Inscrit le : 27/02/2013
Messages : 323
Localisation : Alsace
Livre en cours : Les ennemis de la vie ordinaire - Héléna Marienské

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Sam 6 Juin 2015 - 13:43

Je peux tout à fait comprendre, mais personnellement je ne pourrais pas me passer de viande, je suis une vraie carnivore ! Peut-être qu'un jour j'arriverai à m'en passer, mais ce n'est pas pour tout de suite...

_________________
"Les romans ne valent-ils pas des lois inappliquées ? Ils légifèrent à l'insu des censeurs, et imposent leur jurisprudence dans les coeurs.
Vive la littérature !"

Alexandre Jardin, Joyeux Noël


Mon blog, c'est par ici ! study
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://la-tour-de-livres.over-blog.com
Mindkiller
Assidu
avatar

Masculin Age : 33
Inscrit le : 21/06/2015
Messages : 296
Localisation : Orléans
Livre en cours : La Huitième Couleur

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Dim 21 Juin 2015 - 20:14

Je rejoins Valentia, j'aime vraiment la viande. Après je peux comprendre les raisons qui pousse au végétalisme ou mode de vie végétarien. Je tente cependant de faire attention à la provenance de ma viande quand je le peux. Mais je me vois mal me passer de viande dans mon alimentation. Peut être un jour en effet... mais pas maintenant Smile

Sinon, par rapport à la cuisine, j'ai fais un test hier (certes tout bête) pour mon BBQ. Faire une marinade pour mes côtes de porc. En fonction de la viande que vous avez, mélanger en quantité égale moutarde et miel et rajouter de la sauce soja (environ 1/4 à 1/3 du flacon) et mettre du thym en abondance. Faire mariner la viande au moins 12h dans la sauce et mettre au frais. A sortir 2heures avant la cuisson pour que la viande s'attendrisse. Un régal Smile

_________________
"Celui qui se perd dans sa passion perd moins que celui qui perd sa passion"
St Augustin.

"Le drame de notre temps, c'est que la bêtise s'est mise à penser"
Jean Cocteau
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://metalfrance.net
Thanaquil
Passionné
avatar

Féminin Age : 39
Inscrit le : 08/01/2013
Messages : 1158
Localisation : Morbihan
Livre en cours : Le sentier des astres - Tome 1 - Stéfan Platteau

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 2 Juil 2015 - 19:34

Ce soir, je tente les muffins camembert, noix, pommes! J'espère qu'ils seront bons...

_________________
Look at my king all dressed in red.
Iko iko on day.
I'll bet you five dollars he'll kill you dead.
Jockamo-feena-nay.

"American Gods" Neil Gaiman
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Agenor
Cerbère
avatar

Masculin Age : 27
Inscrit le : 12/12/2012
Messages : 6100
Localisation : le grand Est !

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Sam 4 Juil 2015 - 0:20

Muffins camembert ? Surprised Et alors, ils étaient bons ? Razz

_________________
“ La véritable violence, la violence la plus impardonnable - je m'en suis rendu compte-, c'est surtout celle que l'on s'inflige à soi-même quand on a trop peur d'être qui nous sommes vraiment." - Sense8
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nova
Passionné
avatar

Féminin Age : 34
Inscrit le : 30/10/2013
Messages : 1486
Localisation : Entre ici et ailleurs

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Sam 4 Juil 2015 - 6:44

miam du camembert! Alors, expérience réussie Thanaquil?

_________________
Nova

"don't be defeatist dear it's very middle class" Violet Crawley, comtesse douairière de Grantham

Mon blog: https://finiteincantatemblog.wordpress.com/
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Thanaquil
Passionné
avatar

Féminin Age : 39
Inscrit le : 08/01/2013
Messages : 1158
Localisation : Morbihan
Livre en cours : Le sentier des astres - Tome 1 - Stéfan Platteau

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mar 7 Juil 2015 - 17:46

Oui, expérience complètement validée, ils étaient très bons, il faut juste que je m'améliore en muffins :p
Je vous conseille cette recette, facile et plutôt rapide à faire. Après, je me demande si l'ajout d'épices n'améliorerait pas la recette, du genre cannelle ou curry...(Je tenterai la prochaine fois!)

_________________
Look at my king all dressed in red.
Iko iko on day.
I'll bet you five dollars he'll kill you dead.
Jockamo-feena-nay.

"American Gods" Neil Gaiman
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Agenor
Cerbère
avatar

Masculin Age : 27
Inscrit le : 12/12/2012
Messages : 6100
Localisation : le grand Est !

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mar 22 Déc 2015 - 17:32

Ce week-end j'ai fait une bûche : génoise au thé matcha, crème au citron avec des framboises et un coulis de fruit rouge pour couvrir le tout Very Happy
J'en ai chié pour la faire (la recette trouvée sur un blog n'était pas au point, j'ai eu pleins de problèmes avec ma crème ><), mais après avoir rattrapé à peu près le coup ça se tient et c'était super booon Very Happy

Quelques photos pour vous faire saliver Razz Bon la génoise était un peu trop épaisse pour le coup, mais bon, recette pas au point oblige

Spoiler:
 

_________________
“ La véritable violence, la violence la plus impardonnable - je m'en suis rendu compte-, c'est surtout celle que l'on s'inflige à soi-même quand on a trop peur d'être qui nous sommes vraiment." - Sense8
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mar 22 Déc 2015 - 18:59

Malgré les imperfections citées, elle donne faim ta bûche ! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Agenor
Cerbère
avatar

Masculin Age : 27
Inscrit le : 12/12/2012
Messages : 6100
Localisation : le grand Est !

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Lun 28 Déc 2015 - 21:10

J'en ai refaite une pour le jour de Noël en adaptant la recette, et franchement c'était une tuerie Smile

Ma maman en avait fait une aux ferreros rochers dimanche, c'était ignoble : c'est juste de la crème montée en neige dans laquelle on met des ferreros broyés, berk berk, c'est déjà pas light un ferrero, alors avec que de la crème =x

_________________
“ La véritable violence, la violence la plus impardonnable - je m'en suis rendu compte-, c'est surtout celle que l'on s'inflige à soi-même quand on a trop peur d'être qui nous sommes vraiment." - Sense8
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Valar Morghulis
Grand Dragon
avatar

Féminin Age : 26
Inscrit le : 20/12/2012
Messages : 4065
Localisation : Castelcerf
Autre : Libraire :)

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mar 29 Déc 2015 - 10:58

Hahaha quelle horreur xD pour ma part je ne suis pas très friande de pâtisserie, et surtout pas les bûches, alors aucun risque que tu me donnes envie avec tes recettes xD

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://le-dragon-qui-lit.blogspot.com
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mar 29 Déc 2015 - 11:23

Personnellement, je ne suis pas trop difficile en pâtisserie, mais s'il y a bien une chose qui ne passe pas c'est la crème au beurre. Déjà petite, j'enlevais les chandelles blanches des religieuses car je trouvais ça trop écœurant Laughing Alors les bûches ou les gâteaux recouvert de ça, je ne peux vraiment pas.
Le beurre, ça passe beaucoup mieux quand il est mélangé à un type de crème et pas quand il est la base de la crème. genre la crème mousseline c'est un crème pâtissière à laquelle on ajoute du beurre (on la trouve dans les fraisiers notamment) ben là ça va nickel !
Autrement, l'autre chose que je déteste dans les pâtisserie, c'est l'alcool. Je ne supporte pas de sentir la moindre goutte d'alcool. Soit disant que ça relève le goût, les saveurs etc. Pour ma part, dès qu'il y a de l'alcool je ne sens plus que ça et ça m'énerve car ça masque toutes les autres saveurs.

Je suis un peu dégoûtée d'avoir dû me séparer de pas mal d'ustensile de cuisine en déménageant (ça prenait trop de place pour le voyage). J'ai dû vendre notamment mon super mini-four que j'adorais et qui me permettait de faire tellement de bonne choses Sad Là, le four que j'ai est vraiment pas terrible... Je vais essayer de me prendre un moule à muffins pour pouvoir faire des petits gâteaux, mais bon. On verra ça le mois prochain.
L'autre souci que j'ai ici, c'est le beurre (on y revient). Sérieusement, je sais pas si ça vient de l'Italie du Sud seulement ou si c'est généralisé au pays entier, mais le beurre qu'on a ici c'est... Ben déjà il est pas terrible à manger, mais alors il est dur... Limite faudrait inventer l'expression dur comme du beurre ! Du coup, pour les recettes qui demande à le faire ramollir à température ambiante, ben faut limite le mettre devant le chauffage pour que ça fasse un peu effet Laughing

Voilà c'était ma minute gastronomie Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Agenor
Cerbère
avatar

Masculin Age : 27
Inscrit le : 12/12/2012
Messages : 6100
Localisation : le grand Est !

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mar 29 Déc 2015 - 21:45

Ah j'aime bien les bûches, mais uniquement celles qui sont fraîches et légères, avec du flan ou de la mousse et aromatisées aux fruits, ça rend la bête plus digeste Laughing


@Plume : pareil, j'ai du mal avec la crème au beurre. Encore que, ma grand mère fait une bûche avec une crème au beurre au café, ça passe encore (mais j'en mangerais pas deux bouts). Mais alors dans certains autres desserts .... l'horreur ! Ce goût de beurre en bouche, pfouah Laughing Et c'est lourd en plus =/

Je te rejoins également sur l'alcool, je n'aime pas vraiment dans les desserts, encore que ça dépend lesquels, parfois lorsqu'il y a une trèèèèèès légère (mais genre une cuillère à café pour un dessert entier ) ça passe encore. Mais par exemple le Baba au Rhum ... pfouah =/

Pour le beurre, ben tu vois, j'étais persuadé que cette expression existait déjà, mais non c'est avec le bois. Bon, tu vas pouvoir la mettre au goût du jour avec le beurre et en rigoler Cool Ca doit être coton pour faire du beurre pommade, ou de la pâte feuilletée Surprised
Tu crois qu'ils ajoutent un peu de ciment dans leur beurre ? Razz

PS : le chauffage est une très mauvaise idée, j'ai déjà essayé et ... ça fond comme dans une poêle

_________________
“ La véritable violence, la violence la plus impardonnable - je m'en suis rendu compte-, c'est surtout celle que l'on s'inflige à soi-même quand on a trop peur d'être qui nous sommes vraiment." - Sense8
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Arikado
Fidèle
avatar

Masculin Age : 28
Inscrit le : 15/02/2016
Messages : 635

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Sam 2 Juil 2016 - 0:15

Oh p'tin j'ai raté un topic sur la bouffe...x_x

Bon, niveau bouffe, je hais faire des gateaux et de la patisserie en général. Trop chiant.

Par contre, les tartes, muffins, choux salés ne me dérangent pas (ne me demandez pas pourquoi.)

Sinon, suis-je le seul à avoir une compagne (ou un compagnon pour ces damoiselles) qui ne cuisinent pas car risque fort de vous empoisonner? XD

Btw, j'essaie de récup mes photos pour en poster quelques unes

_________________
Ma bibliothèque perso:
Mes livres sur Babelio.com
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Agenor
Cerbère
avatar

Masculin Age : 27
Inscrit le : 12/12/2012
Messages : 6100
Localisation : le grand Est !

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mar 19 Juil 2016 - 20:46

J'aime bien faire de la pâtisserie mais j'aime pas cuisiner

Elle est mauvaise cuisinière à ce point là ta copine ?

Sinon j'ai été malgré moi obligé de me mettre à faire un peu de cuisine autre que les pâtes, ça fait des années que j'ai mal au ventre et j'ai une collègue qui m'avait conseillé de voir une nutritionniste qui me fait suivre un régime sans gluten depuis 1 mois, et je dois avouer que ça marche du tonnerre Cool Je fais même l'effort de faire un peu la cuisine pour ne pas manger que des féculents Smile

_________________
“ La véritable violence, la violence la plus impardonnable - je m'en suis rendu compte-, c'est surtout celle que l'on s'inflige à soi-même quand on a trop peur d'être qui nous sommes vraiment." - Sense8
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Arikado
Fidèle
avatar

Masculin Age : 28
Inscrit le : 15/02/2016
Messages : 635

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mar 19 Juil 2016 - 21:11

Bah a part la patisserie, elle laisse tout cramer ou fait des trucs que je ne peux pas du tout digérer...

_________________
Ma bibliothèque perso:
Mes livres sur Babelio.com
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mer 20 Juil 2016 - 7:51

De l'inattention pendant la cuisine peut-être ? Parce que pour tout faire cramer... Peut-être pas la patience de rester à côté pour surveiller ?
De mon côté, heureusement que je fais la cuisine, autrement, je ne sais pas ce qu'on mangerait. Quand il était seul, mon chéri avait tendance à manger des trucs tout prêts où presque, genre des nouilles instantanées. Je ne sais même pas s'il serait capable de faire cuire des pâtes. Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Synchen
Assidu
avatar

Féminin Inscrit le : 09/10/2015
Messages : 335

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mer 20 Juil 2016 - 10:56

Je suis pas du genre à attendre dans la cuisine quand ça cuit mais j'ai heureusement un téléphone portable qui a une merveilleuse fonction : le réveil (ou minuteur)
Et depuis je ne fais plus rien cramer Razz

Après je ne suis pas un génie en cuisine mais je fais des plats de tous les jours. Après ça m’arrive de faire de la pâtisserie mais jamais seule et très peu en dehors de certains biscuits (sablés and co)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Valar Morghulis
Grand Dragon
avatar

Féminin Age : 26
Inscrit le : 20/12/2012
Messages : 4065
Localisation : Castelcerf
Autre : Libraire :)

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mer 20 Juil 2016 - 18:02

Pour ma part, les soirs de boulot il faut que ce soit rapide ! Mais comme mon copain est un grand sportif, le soir, c'est léger, donc un peu de salade, une soupe ou des trucs comme ça.

Et en ce moment j'ai envie de mettre un peu la main à la patte : hier j'ai fais des galettes de pomme de terre maison, pour faire un burger (je les utilise à la place du pain) c'était trop bon ! Et j'ai aussi prévu de préparer des lasagnes végé bientôt, pour tenter un peu Smile

Côté dessert, le dernier en date c'est un Cheesecake à l'Oréo pour la crémaillère de l'appart. Ca a fait fureur ! Very Happy

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://le-dragon-qui-lit.blogspot.com
bellethiel
Assidu
avatar

Féminin Age : 29
Inscrit le : 12/05/2016
Messages : 217
Localisation : Dans La Voie Lactée
Livre en cours : Wintersong - S. Jae-Jones

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mar 26 Juil 2016 - 20:32

Valar a écrit:
Côté dessert, le dernier en date c'est un Cheesecake à l'Oréo pour la crémaillère de l'appart.

J'adore les Cheesecake et les Oréo, ça devait être tellement bon! cheers pig

Moi et mon copain on cuisine presque toujours ensemble, on adore ça! Le dernier gâteau réalisé était un superbe shortcake aux fraises! Délicieux!

_________________

Reading is dreaming with open eyes

If you think reading is boring, you're doing it wrong
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Valar Morghulis
Grand Dragon
avatar

Féminin Age : 26
Inscrit le : 20/12/2012
Messages : 4065
Localisation : Castelcerf
Autre : Libraire :)

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mer 27 Juil 2016 - 8:44

Je te conseille la recette alors ! Very Happy c'était un régal, mais bien gras aussi faut se l'avouer...
J'avais fait celle-ci, sans le nappage chantilly au dessus. Je te conseille si possible de réduire le choco blanc parce que c'en était presque écoeurant, mais sinon c'est une super recette Very Happy
http://www.hervecuisine.com/recette/cheesecake-oreo-sans-cuisson/

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://le-dragon-qui-lit.blogspot.com
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mer 27 Juil 2016 - 9:53

Oh, j'aime beaucoup ce site de cuisine. Le gars explique vraiment bien et les recettes sont faciles à faire Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
bellethiel
Assidu
avatar

Féminin Age : 29
Inscrit le : 12/05/2016
Messages : 217
Localisation : Dans La Voie Lactée
Livre en cours : Wintersong - S. Jae-Jones

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mer 27 Juil 2016 - 18:59

Wouahhh merci beaucoup Valar! Quand je vais l'avoir essayé, je donnerai mon avis ici hihi Very Happy Razz

_________________

Reading is dreaming with open eyes

If you think reading is boring, you're doing it wrong
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mar 11 Oct 2016 - 15:20

Agenor a écrit:
Manger manger mangeeer !!

Je déteste faire la cuisine ._. Par contre faire des gâteaux ça reste dans mes cordes (suffit de suivre une recette et hop ! ) donc à un moment j'en faisais pas mal (des cookies surtout *-*)

Pas plus !
Razz Razz Razz
Revenir en haut Aller en bas
Anaterya
Rat de bibliothèque
avatar

Féminin Age : 29
Inscrit le : 21/03/2013
Messages : 2517
Localisation : Île-de-France
Livre en cours : Le Concile de fer - China Mieville

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 13 Oct 2016 - 12:01

Ça me trottait dans la tête depuis quelques jours, donc hier je me suis fait mon pain Very Happy Bon, j'ai fait très simple, avec de la farine T110, mais il est très bon comme ça !

_________________
« Je ne connaîtrai pas la peur, car la peur tue l'esprit. La peur est la petite mort qui conduit à l'oblitération totale. J'affronterai ma peur. Je lui permettrai de passer sur moi, au travers de moi. Et lorsqu'elle sera passée, je tournerai mon œil intérieur sur son chemin. Et là où elle sera passée, il n'y aura plus rien. Rien que moi. »

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://oceandepages.eklablog.com
Caracole
Bavard
avatar

Masculin Age : 26
Inscrit le : 28/09/2016
Messages : 111
Livre en cours : le livre perdu des sortilléges

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 13 Oct 2016 - 13:51

Je suis végétarien moi aussi, depuis le début de l'année seulement mais ce serra pour toujours.

Ce n'est pas pour une question d'alimentation pour moi en faite, mais suite à une évolution personnelle, ce n'est pas une privation je n'est pas sentit de besoin de viande depuis lors. En réalité c'est plus le contraire. Apres tout si je peut vivre sans faire de mal à d'autre être, et pour le peu que ca me coute, je me demande pourquoi je ne l'ai pas compris plus tôt.

Et c'est fous le bien que ca peu faire à notre âmes même si beaucoup vont penser que je suis totalement perché. La vérité c'est que je suis de nature pragmatique mais je n'ai pas mis de coté ma sensibilité. J'en prend très soins quitte à en souffrir.

Chacun suis son chemin avec les atout et les poids que la vie lui à donnés mais si vous avez la chance de pouvoir vous remettre en question faite le longuement et en profondeur Wink. Moi je n'arrête pas et c'est fous ce que j'aime être un ignorant pour continuer d'apprendre.

Ok je suis hors sujet Crying or Very sad
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Arikado
Fidèle
avatar

Masculin Age : 28
Inscrit le : 15/02/2016
Messages : 635

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 13 Oct 2016 - 15:01

En quoi est-ce hors sujet?
Fais nous peter des recettes *o*

_________________
Ma bibliothèque perso:
Mes livres sur Babelio.com
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Anaterya
Rat de bibliothèque
avatar

Féminin Age : 29
Inscrit le : 21/03/2013
Messages : 2517
Localisation : Île-de-France
Livre en cours : Le Concile de fer - China Mieville

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 13 Oct 2016 - 15:21

Pour un max de recettes très sympa, il y a ce site : France végétalienne. Là on est dans le végétalien, donc pas non plus d'œufs ou de produits laitiers, mais c'est toujours simple à réaliser (et il y a de très bonnes idées pour végétaliser des recettes traditionnelles dont on peut être nostalgiques :p).

_________________
« Je ne connaîtrai pas la peur, car la peur tue l'esprit. La peur est la petite mort qui conduit à l'oblitération totale. J'affronterai ma peur. Je lui permettrai de passer sur moi, au travers de moi. Et lorsqu'elle sera passée, je tournerai mon œil intérieur sur son chemin. Et là où elle sera passée, il n'y aura plus rien. Rien que moi. »

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://oceandepages.eklablog.com
Kallindra
Rat de bibliothèque
avatar

Féminin Age : 34
Inscrit le : 13/04/2013
Messages : 1710

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 13 Oct 2016 - 16:23

Ce n'est pas hors sujet.
c'est juste un choix de vie.
Moi je pourrais pas me passer de viande mais du moment que les végétal/riens respectent mon choix, je respecte le leur ^^

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Caracole
Bavard
avatar

Masculin Age : 26
Inscrit le : 28/09/2016
Messages : 111
Livre en cours : le livre perdu des sortilléges

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 13 Oct 2016 - 18:55

Je dis que je suis hors sujet car je parle plus idéologie que nourriture mais comme vous êtes indulgents c'est bon, et bien sur que je respecte ton choix Smile

Sinon je suis du genre à faire plutôt en fonction de ce qu'il y a dans le frigo, des choses simples, rapides, maison, et surtout très pimenté.
Mais je passerais sur ce site tout de même Anaterya Wink

Merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Ven 14 Oct 2016 - 20:23

Je suis un très gros consommateur de viande (midi et soir), je sais c'est trop.
Au cours de mes études, j'ai été amené à étudier la microbiologie ainsi que la nutrition.
J'ai donc appris à ce moment-là toutes les substitutions existantes, d'une molécule et d'une autre.
Je pense que je pourrais me passer de viande et je respecte les choix de chacun, je serais d'ailleurs assez curieux de me faire une semaine "végane", ça pourrait être enrichissant sur tous les plans !

Caracole, si tu as des idées de menus, n'hésite pas.
J'aimerais aussi comparer les prix. Je fais de plus en plus attention aux prix et à la provenance de ce que j'achète, en terme d'alimentaire.
Revenir en haut Aller en bas
Arikado
Fidèle
avatar

Masculin Age : 28
Inscrit le : 15/02/2016
Messages : 635

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Ven 14 Oct 2016 - 20:43

En même temps quand tu vois l'évolution des prix et les marges qui sont faites (j'ai bossé là dedans 5 ans, ça m'horripile toujours autant.)...C'est de plus en plus aberrant.

_________________
Ma bibliothèque perso:
Mes livres sur Babelio.com
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Ven 14 Oct 2016 - 20:54

Je suis d'accord.
Mais c'est malheureusement comme ça.
Ceux qui en ont rien à foutre (ou qui n'ont pas le choix) continueront de faire comme ils ont toujours faits.
Les autres prendront des initiatives, auront des potagers dans leurs jardins, des poules à élever et iront directement chercher les viandes à la source : chez le fermier du coin.

Mais on a pas tous les luxe de se le permettre que ce soit d'un point de vue géographie, financier, temps ou envie.

Exemple : les œufs.
"Ce n'est pas bien d'acheter des œufs de poules de batterie, prenez des œufs de poules élevées en plein air".
Oui c'est beau de le dire. Mais ça coûte plus cher.
Perso je m'en fiche, je n'en mange pas.
Les gens ont tendance à penser au moins cher et pas forcément à la qualité.

Non mais en fait il faudrait vivre sur une montagne, élever des chèvres, manger des graines et boire de l'eau de source.
Je m'égare...excusez moi.
Revenir en haut Aller en bas
Caracole
Bavard
avatar

Masculin Age : 26
Inscrit le : 28/09/2016
Messages : 111
Livre en cours : le livre perdu des sortilléges

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Ven 14 Oct 2016 - 22:09

Je comprend, moi j'habite à la campagne et je fais mon jardin moi même donc ca aide. Ensuite le secret d'un plat reste dans la cuisson et les assaisonnement, et bien sur la qualité des produits. Bien sur en vile c'est plus compliqué.

Pour le moment je ne suis que végétarien et pas végétalien même si je mange de moins en moins de produit laitier, alors niveau prix et bien je fait des économie plus qu'autre chose Wink

Notre corps n'a pas besoin d'autant de protéine de toute façon, mise à part si tu veut devenir bodybuildeur. Nous ne sommes pas des carnivore Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Ven 14 Oct 2016 - 22:15

Je pense que c'est par habitude.
Dans l'éducation que j'ai eu, un repas complet et équilibré devait comprendre une viande, un légume ou un féculent.
Depuis, j'ai suivi ce régime alimentaire.
Je trouve goût dans quasiment tout ce que je mange.
Voilà pourquoi je dis que je ne serais pas contre "essayer" ce type de régime alimentaire.

Cependant, je n'aime pas cuisine.
Il me faut donc un cuisinier à domicile.
Revenir en haut Aller en bas
Caracole
Bavard
avatar

Masculin Age : 26
Inscrit le : 28/09/2016
Messages : 111
Livre en cours : le livre perdu des sortilléges

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Ven 14 Oct 2016 - 22:23

Oui moi j'ai toujours manger de la viande avant mais c'était pas plus d'une ou deux fois par semaines. Si bien que parfois je restais des semaines sans en manger.

J'ai eu bien plus de mal à arrêter le Nutella Wink

Apres si tu n'aime pas cuisiner, je te conseil de chercher ton âme sœur en commençant pas ce critère, ou oui de devenir riche et d'engager ton cuisinier Wink
Pas facile tout ca...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Ven 14 Oct 2016 - 22:31

J'y ai pensé, l'un comme l'autre s'avère est effet être une tâche très fastidieuse.
Revenir en haut Aller en bas
Anaterya
Rat de bibliothèque
avatar

Féminin Age : 29
Inscrit le : 21/03/2013
Messages : 2517
Localisation : Île-de-France
Livre en cours : Le Concile de fer - China Mieville

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Dim 16 Oct 2016 - 20:58

J'avais envie d'un gratin au chou-fleur, et force de réflexion je termine avec un hachis parmentier VGR, avec des protéines de soja texturées pour la viande et une purée patates/butternut/chou-fleur agrémentée de diverses graines. Je vais me régaler !

_________________
« Je ne connaîtrai pas la peur, car la peur tue l'esprit. La peur est la petite mort qui conduit à l'oblitération totale. J'affronterai ma peur. Je lui permettrai de passer sur moi, au travers de moi. Et lorsqu'elle sera passée, je tournerai mon œil intérieur sur son chemin. Et là où elle sera passée, il n'y aura plus rien. Rien que moi. »

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://oceandepages.eklablog.com
Anaterya
Rat de bibliothèque
avatar

Féminin Age : 29
Inscrit le : 21/03/2013
Messages : 2517
Localisation : Île-de-France
Livre en cours : Le Concile de fer - China Mieville

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mer 19 Oct 2016 - 20:34

Première fois que je fais ma sauce tomate maison, et putain que je suis conne de ne pas l'avoir fait avant ! C'est juste une tuerie, avec en plus des dés de poivron jaune. Pour accompagner les tortellini au chèvre et aux épinards, c'est parfait Razz

_________________
« Je ne connaîtrai pas la peur, car la peur tue l'esprit. La peur est la petite mort qui conduit à l'oblitération totale. J'affronterai ma peur. Je lui permettrai de passer sur moi, au travers de moi. Et lorsqu'elle sera passée, je tournerai mon œil intérieur sur son chemin. Et là où elle sera passée, il n'y aura plus rien. Rien que moi. »

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://oceandepages.eklablog.com
Arikado
Fidèle
avatar

Masculin Age : 28
Inscrit le : 15/02/2016
Messages : 635

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mer 19 Oct 2016 - 20:44

Anaaaaaa fais pêter ta recette *o*

_________________
Ma bibliothèque perso:
Mes livres sur Babelio.com
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Anaterya
Rat de bibliothèque
avatar

Féminin Age : 29
Inscrit le : 21/03/2013
Messages : 2517
Localisation : Île-de-France
Livre en cours : Le Concile de fer - China Mieville

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mer 19 Oct 2016 - 20:49

Pour la sauce tomate, j'ai fait fondre 4 oignons sauce dans de l'huile d'olive avec du thym et un kubor aux herbes ; une fois qu'ils étaient bien fondu, j'ai rajouté 5 grosse tomates que j'avais coupé en fin quartiers et là j'ai laissé compoter et évaporer l'eau des tomates ; quand il restait encore un peu d'eau (3 ou 4 minutes avant la fin, on va dire), j'ai rajouté le poivron jaune coupé en dés ^^ Après, pendant la cuisson j'ai enlevé les peaux de tomate qui se détachaient facilement.

C'était de l'impro, donc je n'ai pas de quantités plus précises, ni de temps exact, mais si ça peut t'aider Wink

_________________
« Je ne connaîtrai pas la peur, car la peur tue l'esprit. La peur est la petite mort qui conduit à l'oblitération totale. J'affronterai ma peur. Je lui permettrai de passer sur moi, au travers de moi. Et lorsqu'elle sera passée, je tournerai mon œil intérieur sur son chemin. Et là où elle sera passée, il n'y aura plus rien. Rien que moi. »

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://oceandepages.eklablog.com
Arikado
Fidèle
avatar

Masculin Age : 28
Inscrit le : 15/02/2016
Messages : 635

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Mer 19 Oct 2016 - 20:50

Merci Very Happy

_________________
Ma bibliothèque perso:
Mes livres sur Babelio.com
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Ven 28 Oct 2016 - 16:10

Quelqu'un a déjà essayé ?


Spoiler:
 

La Bièraubeurre

Citation :
400 ml de cidre ou de bière (voir Astuces)
50 ml de crème liquide
100 g de sucre
20 g de beurre
1 petit bouchon d'extrait de vanille
de la cannelle en poudre
de la chantilly ou de la crème fouettée pour la décoration


Dans une casserole, faire fondre le sucre en caramel. Vous pouvez le faire avec ou sans eau, choisissez la technique que vous préférez. Ajouter le beurre et attendre que le mélange soit lisse, puis ajouter la crème, la cannelle et la vanille.
Ajouter le cidre et/ou la bière. Pour un mélange non-alcoolisé, attendre que l'alcool s'évapore en le laissant chauffer à feu moyen. Sinon ne pas attendre trop longtemps.
Préparer la crème fouettée : battre la crème liquide très froide avec un batteur dont les fouets on été refroidi au congélateur. Celle-ci, si elle est bien froide va monter comme des blanc d'oeufs. Ajouter du sucre glace.
Servir dans un grand verre ou une pinte et ajouter de la chantilly ou de la crème fouettée. Saupoudrer de cannelle ou de chocolat en poudre


Astuces :

Les proportions de cidre et de bière dépendent de vos goûts. Le cidre donne un goût plus doux et plus acide, tandis que la bière à un goût très amer et très particulier. Si vous n'etes pas amateur de bière préférez la version au cidre uniquement, le goût de la bière reste très prononcé même après un long mijotage. Il est tout a fait possible de mélanger les deux. Le fait d'ajouter du cidre dans une préparation à la bière adouci un peu le goût. (Les proportions peuvent être de 250 ml de bière pour 150 ml de cidre ou inversement.
La cannelle et la vanille sont facultatives. Les amateur de cannelle pourrons en mettre beaucoup (une bonne cuillerée à café).




Dernière édition par Le Korrigan le Ven 28 Oct 2016 - 17:23, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Jasper
Intégré
avatar

Masculin Age : 27
Inscrit le : 26/10/2016
Messages : 33
Localisation : Ici et là-bas
Livre en cours : Imriel - Jacqueline Carey

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Ven 28 Oct 2016 - 17:01

@ korri: Jamais essayé mais je vais me faire ça ce week-end pour voir ce que ça vaut.

Pour ce qui est de la viande, je ne pourrais jamais m'en passé, c'est l'aliment premier dans bon nombre des plats que je fais.
Je mange de la charcuterie dès le matin et de la viande à chaque repas. C'est une habitude depuis que je suis gosse.

Après je comprends que l'on puisse être végétarien mais même si j'adore les animaux, je n'y pense pas quand j'ai une bonne côte de boeuf dans l'assiette .


_________________
“Quand je suis allé à l'école, ils m'ont demandé ce que je voulais être quand je serais grand. J'ai répondu "heureux". Ils m'ont dit que je n'avais pas compris la question, j'ai répondu qu'ils n'avaient pas compris la vie.”
John Lennon
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ChaFo
Rat de bibliothèque
avatar

Féminin Age : 30
Inscrit le : 07/04/2015
Messages : 1885
Livre en cours : La Couronne des 7 royaumes, tome 2

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 14 Déc 2017 - 13:48

Pour rebondir sur notre conversation entamée dans la présentation de Romain, que l'on a dû traumatiser :

@ Pierre de Lune
Citation :
C'est bizarre, il se produit régulièrement des vagues sur le sujet.

Saviez-vous que les premiers mots de vocabulaire d'un enfant français ont trait à la nourriture ?
Un enfant américain développe plutôt le champ lexical des personne célèbres, et les petits japonais sont très impliqué dans l'écologie
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://editionsdumondepremier.wordpress.com/
Pierre de Lune
Fidèle
avatar

Féminin Age : 61
Inscrit le : 08/09/2017
Messages : 724
Localisation : Brocéliande
Livre en cours : Das geheime Leben der Baüme

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 14 Déc 2017 - 15:00

Suite à suggestion de Valar, nous pourrions continuer nos délires gastronomiques par ici.


La sérotonine, appelée aussi hormone du bonheur, est en grande partie produite par notre intestin (qui contient 200 millions de neurones; ce n'est pas pour rien que certain(e)s pensent avec leur ventre cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://erwanadu.wordpress.com
ChaFo
Rat de bibliothèque
avatar

Féminin Age : 30
Inscrit le : 07/04/2015
Messages : 1885
Livre en cours : La Couronne des 7 royaumes, tome 2

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 14 Déc 2017 - 17:33

En résumé : les bébés français sont particulièrement malins :-)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://editionsdumondepremier.wordpress.com/
Valar Morghulis
Grand Dragon
avatar

Féminin Age : 26
Inscrit le : 20/12/2012
Messages : 4065
Localisation : Castelcerf
Autre : Libraire :)

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 14 Déc 2017 - 18:39

J'ai des envies de cuisine en ce moment aussi.
Samedi dernier, pour mon anniversaire, j'ai invité des copains à la maison et j'ai pratiquement tout fait (ça m'a pris la journée !) pizza bolo (sauf la pâte, parce que pour ça je n'ai pas trop la patience et j'avais déjà beaucoup à faire), galette à la frangipane, cheesecake au spéculos, roulés au saumon et au fromage, et j'en passe. Ca fait tellement de bien de se faire plaisir Very Happy

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://le-dragon-qui-lit.blogspot.com
Aszala
Fidèle
avatar

Masculin Age : 25
Inscrit le : 11/08/2017
Messages : 515
Localisation : Tôkyô

MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   Jeu 14 Déc 2017 - 20:02

"les petits japonais sont très impliqué dans l'écologie"
Ça me surprend un peu. Je me demande ce qu'ils entendent pas "écologie". Certes les japonais ont un rapport à la nature un peu différent du notre, mais d'un point de vue écologie, le Japon, c'est pas toujours au top.

@Valar Sacré festin que tu as fait, ça donne faim. Mais... de la galette frangipane début Décembre?!?Suspect
Je plaisante, quand c'est bon, ça se mange n'importe quand x)

_________________
"Death cannot be avoided forever, but it can be postponed ; it's very much like doing the dishes."
Jasper Fforde, The Eye of Zoltar
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: La cuisine et vous!   

Revenir en haut Aller en bas
 
La cuisine et vous!
Revenir en haut 
Page 2 sur 3Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant
 Sujets similaires
-
» que pensez vous de la cuisine japonaise???????
» La cuisine et Vous?!
» mais qu'est-ce vous foutez???
» Bienvenue à vous
» bonjour, je vous présente la cuisine intergénérationnelle!!!!!!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Lecture-Imaginaire :: Détente :: Discussions générales-
Sauter vers: